비트코인  
마진거래에 대하여... 725 수차례적중

마진거래에서 핵심은 "마진" 입니다.

마진이 뭘까요?

네이버 국어사전에 의하면

1 .[같은 말] 중(원가와 판매가의 차액)간 이윤. ‘중간 이윤’으로 순화.

마진이 별로 남지 않는 장사

유통 마진을 줄이다.

2 .중개인에게 맡기는 증거금.

3 .[같은 말] 수수료(국가나 공공 단체 또는 공공 기관이 특정한 사람을 위하여 공적인 일을 하였을 때, 그 보상으로 받는 요금).

라고 합니다. 아마 많이들 들어 보셨을 것입니다.

그럼 마진거래란 어떤 것일까요?

1번의 뜻으로 쓰일 수도 있고 2번의 뜻으로 쓰일 수도 있습니다. 기본 시작은 비슷하거든요..

예를 들어 봅시다.

비트코인이 100만원이라고 합니다. 

이 비트코인을 사려고 해요.. 그래서 내돈을 100만원 주고 삽니다.

그리고 비트코인이 올라서 110 만원이 되면 팔아서 내 재산이 110만원이 되었죠.. 10만원 이익이에요..

이게 일반적인 거래입니다.

그럼 거래소에 이렇게 딜을 해보죠..

어차피 비트코인 팔꺼니까..

"내가 100만원 줬다고 치고 비트코인을 하나 나한테 넘겼다가 나중에 팔때 100만원(+이자) 빼고 줘~ "

그러면 돈이 하나도 없어도 비트코인의 차익(마진)만 취할 수 있겠죠??

그런데.. 거래소에서 생각해보니 만약 비트코인 가격이 떨어지면 손해를 볼 수도 있는거에요..그쵸?

만약 90만원으로 떨어지면 10만원 + 이자를 개인으로 부터 받아야 하는데 먹튀 할 수도 있잖아요..

그래서 증거금을 받습니다... 어느정도요?? 거래소 마다 다르죠...

만약 50%를 증거금으로 받는다면 50만원이 증거금이 됩니다. 그럼 50만원으로 100만원 비트코인을 살 수 있으니 2배(레버리지 비율)로 구입할 수 있겠죠..

그리고 비트코인이 50만원 가까이 떨어지면 거래소에서 팔아서 손실부분을 보전하게 됩니다. (마진콜, 혹은 반대매매 라고 하죠)

즉.. 거래소는 손해볼 필요 없이 이자 수익이 생기게 되구요.

사용자는 적은 금액으로 많은 비트코인을 살 수 있게 됩니다.

비트코인 같은 경우 2-5배 전후가 많지만 FX 외환거래 같은 경우는 100배-500배 (해외 기준) 정도로 꽤 높은 레버리지를 가지고 있습니다. 

자 그럼.. 마진거래의 의미를 좀 살펴 볼까요?

일단 제 생각에 마진거래는.. 확실히 승산이 있을 때 하는 것입니다. 지금 분위기가 마치 도박 같은 분위기인데

실제 마진거래는 안정된 수익을 좀 더 극대화 시키기 위한 방법으로 사용되어야 합니다.

100% 승률이 연 1% 라고 하면 마진거래를 통해서 연 3% 정도로 늘린다는 개념이어야 하는 거죠.

특히 마진 거래의 경우 통계적 계산법에 의해 (혹은 거래소 내부 정보에 의해) 내 모든 거래 정보, 특히 반대매매 당하는 시점을 노출하고 거래하는 셈입니다.

(봇 같은 경우 반복적 움직임을 역산하면 다음 움직임을 예상할 수 있죠..이 역시 100% 승률이 아니라면 남들에게 당하기 딱 좋은 것입니다.)

마진거래 해보시면 알겠지만... 놀랍게도 딱 내가 마진콜 당하는 시점 전후까지 움직이는 그래프를 생각보다 자주 보게 됩니다. 신기하죠?

그러므로 이 역시 확실한 전략 (손절도 전략입니다.)이 없이 접근하는 것은 매우 위험한 생각입니다. 

그밖에 마진거래는 유동성 및 변동성을 높여줘서 거래를 활성화 하게 됩니다.

위 거래의 예에서

만약 비트코인이 100에서 90으로 떨어질 것 같다면

먼저 비트코인을 빌려서 100에 팔고 나중에 90으로 떨어지면 사서 갚게 되면 10만원이 남게 됩니다.

즉 하락장에서도 수익을 낼 수 있는 거죠.

이에 예상할 수 없는 (실제로는 어느정도 예상이 되긴 합니다만) 지속적인 상승이나 지속적인 하락장이 나타나게 되기도 합니다.

어느쪽이든 수익이 나는 사람은 있거든요..

이런 의미에서 한번쯤 경험해보시면 시장 흐름에 대해 좀 더 이해가 되는 부분이 생기기도 합니다. 물론 그에 대한 댓가는....T.T

(물론.. 마진콜을 당해 보시면 이해할 수 없이 흐름에 가속이 붙는 대량 거래에 대해 추측도 가능하게 됩니다.. 아.. 누군가 여기서 당했구나...^^)

좀 더 확실한 개념은 인터넷에서 많이 찾아볼 수 있으실 것입니다. 

특히 가상코인쪽엔 아직 없지만 fx 쪽에서는 모의 거래도 가능하니 한번쯤 관심을 가져보시는 것도 괜찮을 듯 합니다..만, 

아직 fx와 마진거래를 하면서 망해보지 않은 사람 못봤습니다. 수업료는 꽤 세다는거 항상 명심하세요..

요즘 마진에 관심 가지시는 분들 많은 거 같은데요...들어가시기 전에 충분히 알아보시고 들어가시기를..

2016-12-15 오전 11:17:00
비트코인